On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум Библиотеки украинской литературы в Москве

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 37
Зарегистрирован: 04.03.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.10 13:40. Заголовок: Российское украиноведение — необходимое знание близкого…


29 июня в московской Библиотеке украинской литературы состоялось представление сборника «Украинистика в России: история, состояние, тенденции развития» (материалы первой международной научно-практической конференции 11-12 ноября 2009 г., г. Москва).

Специально к этому событию в читальном зале была развернута экспозиция, включающая издания российских украиноведов, в том числе и участников прошлогоднего научного форума, заседание одной из секций которого — «Украинское образование и печатное слово в России» — проходило здесь же, за этими же библиотечными столами…

И приятно отметить, что спустя всего лишь несколько месяцев после его проведения фонд российской украиники нашей Библиотеки пополнился замечательным новым изданием — увесистым томом, вобравшем в себя доклады и сообщения участников конференции. В пятидесяти опубликованных на его страницах статьях рассматриваются различные вопросы истории, этнографии, демографии, языка, образования, культуры, современной общественной жизни украинцев России. Материалы сборника дают наглядное представление как о тематической широте украиноведческих исследований в Российской Федерации, так и о их ширящейся географии, охватывающей сегодня не только Москву и Санкт-Петербург, но и Оренбург, Краснодар, Волгоград, Белгород, Томск, Тверь, Уфу, Владивосток, Саратов…

Со своими научными изысканиями на его страницах нас знакомят доцент Кубанского государственного университета А.М. Авраменко (Украинистика на Кубани и современные тенденции развития), заведующая литературным отделом Краснодарского государственного историко-археологического музея имени Е.Д. Фелицина Н.В. Ламосова (Из истории украинской периодики Кубани 1920-х — начала 1930-х годов), доцент кафедры иностранных языков Тюменского государственного нефтегазового университета А.А. Исакова (Украинские заимствования как источник пополнения русского словаря), заведующая редакционно-издательским отделом Оренбургской областной научной универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской, заведующая кафедрой библиографии и библиотековедения Оренбургского государственного института культуры имени Л.и И. Ростроповичей, ученый секретарь «Института изучения истории народов Оренбуржья» Т.А. Камскова (Информационно-библиографические ресурсы обеспечения украинистики), доцент Томского государственного университета И.В. Нам (Формы самоорганизации украинцев Сибири), заместитель директора Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета И.С. Карабулатова ( Образ Украины в современном русском языковом сознании), профессор Волгоградского государственного педагогического университета В.И. Супрун (Коренное украинское население Поволжья и Подонья: от появления до перехода в статус скрытого меньшинства), председатель совета общественной культурно-просветительской организации «Украинская семья» (г. Сургут) В.Е. Халимончук (Проблемы украинского образования в Тюменской области), старший преподаватель Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД РФ В.А. Черномаз (Изучение украинского населения Дальнего Востока: опыт историографии проблемы), а также исследователи из ряда других научных центров страны, среди которых — доктора и кандидаты наук, аспиранты, краеведы, музейные работники и архивисты, общественные деятели, писатели и журналисты.

Видимо, нельзя не согласиться с выступившим на представлении сборника одним из его авторов — доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института славяноведения РАН Юрием Андреевичем Лабынцевым, утверждавшим, что украинистика в России сегодня активно развивается и по количеству задействованных в ней научных сил, пожалуй, не уступает другим странам мира, кроме, разумеется, самой Украины. И этому во многом способствовало появление независимого Украинского государства: ведь до 1991 г., по сложившейся в Советском Союзе практике, весь комплекс украиноведческих исследований сосредоточивался в самой УССР. В последние два десятилетия в российскую украинистику пришло немало новых исследователей, и важно помочь их научному общению, налаживать координацию и сотрудничество как между ними самими, так и с научными центрами в самой Украине. Этой цели служила проведенная в прошлом году первая международная научно-практическая конференция, решению той же задачи способствует и выход в соответствии с принятой на ней резолюцией сборника, подготовленного и выпущенного в свет издательским центром Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова.

Во всей этой работе большая заслуга принадлежит украинистам Республики Башкортостан, возглавляемых директором этого вуза, руководителем Научного центра украинистики Василием Яковлевичем Бабенко. В сборнике представлен его доклад, раскрывающий опыт, проблемы и перспективы развития украинистики в Башкортостане, а также статьи других уфимцев — заведующей кафедрой русской и зарубежной филологии филиала МГГУ им. М.А. Шолохова Ю.В. Сиренко (Украинское высшее образование в Башкортостане), заведующей кафедрой истории и теории государства и права того же вуза И.Б. Черниенко (Украинцы Башкортостана по материалам местной периодической печати 1990-2000-х гг.) . «Могучей кучкой» выступили в сборнике и украиноведы Оренбуржья. Среди них — заведующая кафедрой отечественной истории Оренбургского государственного аграрного университета, академик Российской академии гуманитарных наук А.В. Федорова (Украинцы в Оренбуржье), заведующая кафедрой педагогики высшей школы Оренбургского государственного педагогического университета Л.Б. Соколова (В.Г. Рындак — продолжатель наследия украинского педагога В.А. Сухомлинского в России), сама же Валентина Григорьевна Рындак — воспитанница выдающегося педагога в знаменитой Павлышской школе, ныне доктор педагогических наук, профессор, директор Института педагогики и менеджмента, председатель Оренбургского филиала Южно-Уральского отделения Российской академии образования и руководитель Уральской ассоциации имени В.А. Сухомлинского публикует в сборнике статью «Опыт и перспективы развития идей В.А. Сухомлинского в современной педагогической науке».

Уместно заметить, что подобным образом тема преемственности — учителя и ученика — проходит и в других публикациях сборника «Украинистика в России…». Так, аспирант из Краснодара Д.В. Грушевский рассказывает в своем сообщении о деятельности земляка профессора Краснодарского государственного университета культуры и искусств, председателя Кубанского филиала Научного общества имени Т.Г. Шевченко Виктора Кирилловича Чумаченко по возрождению кубанской школы украинистики в 1990-2000-е годы. Преподаватель Оренбургского педагогического колледжа Т.Л. Большакова в статье «Вклад Л.Н. Большакова в историю российской украинистики» открывает перед нами новые страницы жизни и творчества своего отца —выдающегося российского шевченковеда, автора 18 книг о периоде солдатчины в жизни великого Кобзаря, в том числе трехтомной «Были о Тарасе», отмеченной Государственной Шевченковской премией, уникальной «Оренбургской Шевченковской энциклопедии», инициатора вот уже десятилетиями отмечаемого в степном крае — от Оренбурга до Орска — праздника «Шевченковский март», организатора Института Тараса Шевченко в Оренбурге…

Отрадно было слышать от выступающих на конференции ученых (О.А. Остапчук, МГУ имени М.В. Ломоносова), что в некоторых российских вузах постепенно налаживается подготовка украинистов. Автору этих заметок приходилось участвовать в становлении такой работы в стенах столичного университета, где на филфаке открыта соответствующая специализация; украинская кафедра действует и в Белгородском университете. Значит, есть надежда, что на следующей конференции украинистов России активнее заявит о себе и научная молодежь. Скажут свое слово в науке, наверное, и ученики таких маститых столичных украиноведов — авторов представленного в БУЛ сборника — как руководитель Отдела гуманитарных исследований, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Т.С. Гузенкова (Украинская диаспора как политический феномен), заведующая Отделом восточного славянства Института славяноведения РАН Е.Ю. Борисёнок (Работа Отдела восточного славянства Института славяноведения РАН), ведущий научный сотрудник Института географии РАН М.П. Крылов (Украинская идентичность на территории российской части Слободской Украины) и др. Среди молодых участвующих в сборнике ученых-украинистов интересно и ярко заявляют о себе аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова, ведущий специалист Государственного архива РФ К.С. Дроздов (Украинизация в России в 1923-1932 гг.: цели, методы, результаты (на примере губерний Центрального Черноземья), студент Института бизнеса и делового администрирования Саратовского государственного технического университета А.Ф. Двоеконко (Переселенческое движение украинцев в Саратовское Надволжье (18 — вторая половина 20 веков), аспирант Института географии РАН А.А. Гриценко (Изучение российской части Слободской Украины и Гетманщины полевыми методами).

Важно отметить высокое представительство в сборнике, как и на самой конференции, ученых из Украины. Среди них — академик НАН Украины, директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Ф. Рыльского НАН Украины, Президент Международной ассоциации украинистов А.А. Скрипник (Историческая ретроспектива на тенденции современного развития зарубежной украинистики), директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» И.М. Ключковская (Факторы развития украиноведческих исследований в Российской Федерации), генеральный директор Культурного центра Украины в Москве, лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г. Шевченко, доктор исторических наук В.Е. Мельниченко (Увековечивание памяти Тараса Шевченко в Москве: предложения к 200-летию со дня рождения») и др. Понятно, что в развитии российского украиноведения налаживание и всестороннее развитие сотрудничества с украинскими коллегами — необходимое условие успеха. Что, в свою очередь, послужит основой для более глубокого понимания и учета украинского фактора не только в прошлом, но и сегодня, и в завтрашнем дне России — а также и для выстраивания адекватных, дружественных отношений между нашими странами и народами.

На смену профанирующему украиноведение (равно как и русистику) невежеству подвизающихся на околонаучном торжище маргинальных толкователей «украинского вопроса» в России и их зеркальных двойников-«специалистов» по «русскому вопросу» — в Украине, на смену молодым и не очень политологам-любителям спекуляций и сенсаций, бездумно дискредитирующим высокие традиции отечественной науки и публицистики, должны прийти и приходят строгие искатели и ценители научной истины, по которой россиянин правдиво, а не в кривом зеркале, узнает украинца: его историю, культуру, традиции, язык, саму душу… Для того оно — российское украиноведение.

В котором, как и в любой науке, разумеется, не обойтись без дискуссий и споров.

Возможно, кто-то из читателей возразит и по ряду позиций, изложенных в статьях представленного сборника. Не исключено, что в начавшейся тогда полемике будет рождаться и уточняться истина.

Приглашаем к чтению.

В. Крикуненко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет